Disculpa los cambios o la falta de coherencia, estamos haciendo ajustes en el sitio web para mejorar tu experiencia. Gracias por comprender.

Plaza comercial San Fernando

Diseño arquitectónico

San Salvador, desde inicios de la década del 2000, se ha convertido en un conjunto de recintos resguardados que permiten en su interior realizar actividades que tradicionalmente se conocían como actividades propias de la ciudad. El recinto comercial ha aprovechado este paradigma para ofrecer a sus ocupantes espacios alternativos que permitan trascender más allá de la compra venta de productos y servicios, se trata de promover la interacción ciudadana a través de espacios de esparcimiento que cumplan con los requerimientos propios de la comercialización de productos y servicios.

El Máster Plan San Fernando se desarrolla en un terreno de 2,850 varas cuadradas ubicado sobre bulevar Constitución, pero tiene la característica de estar interrumpido en el centro por un lote con el que no se cuenta. Esto da pie a partir el proyecto en dos usos claramente diferenciados disponiendo un hotel en el costado sur y un centro comercial en el costado norte, de tal forma que el ancla se ubica en el centro.

Componentes

El proyecto dispone de zonas: de hostelería, comercial y de estacionamiento; estas se disponen de la siguiente manera:

Zona de hostelería: (sin detallar en esta publicación)

  • 36 habitaciones de hotel.
  • Salón de usos múltiples divisible en dos.
  • Comedor «lounge«.
  • Cocina.
  • Área de administración.
  • Tienda del hotel.

Zona comercial

  • Plaza con mesas para 24 personas y 3 quioscos comerciales.
  • Terraza para café con capacidad para 20 personas.
  • Puente para «fast food» con capacidad para 56 personas.
  • 4 locales para café/»fast food«.
  • 10 locales para «retail«.
  • 2 locales para ancla con posibilidad de unificar.

Zona de estacionamiento (en nivel 0, no disponible en esta publicación)

  • 17 plazas de estacionamiento para hotel.
  • 50 plazas de estacionamiento para centro comercial.
  • 1 plaza de estacionamiento para discapacitados.
  • Cuarto de desechos.
  • Subestación eléctrica.
  • 2 locales para «fast service«.

Planta arquitectónica – nivel 1

Nivel 1 web

Planta arquitectónica – nivel 2

Nivel 2 web

Funcionamiento

El proyecto está concebido para mejorar la calidad de vida de las personas que habitan las áreas habitacionales circundantes. Al tener una propiedad privada al centro, se aprovecha para separar claramente las zonas de hostelería de la comercial pero se permite la conexión entre ambas mediante un pasillo por el cual las actividades de ambas zonas pueden flexibilizarse. La zona comercial sigue los principios de la gestión de la comercialización disponiendo los locales de «fast food» y «retail» en los puntos más visibles del edificio mientras que los locales ancla se ubican al final del recorrido de manera que los potenciales clientes de tiendas y almacenes puedan valorar la compra en diversos lugares previo a llegar al lugar de marca reconocida. Este principio permite una competencia más equilibrada entre transnacionales y el comercio de barrio local.

Por su ubicación el edificio comercial orienta su plaza central hacia el poniente, por lo que se hace necesario protegerla del sol excesivo de la tarde, es así como se dispone de una cubierta alta de proporciones extensas, una cubierta baja y un puente intermedio. Esta serie de planos horizontales cubrirá en alguna medida el sol excesivo creando sombras en plaza y corredores del centro comercial.

Lenguaje arquitectónico

El carácter del proyecto es eminentemente funcional ya que su volumetría es dominada por los planos seriados de sus cubiertas y puente que se unifican con la estructura principal de soporte creando una sensación de «ligereza» y sobriedad, sin embargo se retoma el tratamiento superficial tradicional mediante el bloque de barro y enchapes similares aportando cierta calidez, pero es de aclarar que prima la sobriedad con la idea de que el lenguaje se complete con señalética comercial y escaparatismo de manera que las tiendas, restaurantes y almacenes sean los protagonistas del edificio. El volumen central que aloja las circulaciones verticales es el encargado de romper el orden mediante un lenguaje más contemporáneo y enriquecido utilizando madera, metal y vidrio; este volumen de gran peso visual se encarga de orientar a los usuarios a través de los diferentes niveles y vanos fomentando la interacción social y promoviendo la visualización de los diferentes establecimientos comerciales.

Date

junio 11, 2009

Características
  • Una pequeña plaza comercial integrada a la ciudad.
Tags

© 2019 ESTUDIO VIDA. Todos los derechos reservados.