Edificio de Laboratorios ECC (*)

Diseño arquitectónico

El proyecto Edificio de Laboratorios ECC se ubica dentro del campus 1 de la Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD), localizado sobre el Km. 8.5 de la carretera a Santa Tecla, municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. Está proyectado al costado norte del actual edificio no. 6 que alberga a la Escuela de Ciencias de la Comunicación (ECC) y aulas para las escuelas de Medicina e Ingeniería Industrial[1], la porción de terreno a intervenir es de 1,532.70 m2 de los cuales un 80% es utilizado para la construcción, el resto contempla áreas verdes y de urbanización para integrar el edificio al resto del campus.

Componentes

El proyecto dispone de zonas: Pública, Semipública, Semiprivada, Privada y de servicios complementarios, estas se componen de la siguiente manera:

Zonas: Pública y Semipública:

  • Servicios sanitarios públicos (9 personas).
  • Azotea para eventos. (
  • Laboratorio de edición multimedia (30 personas) y cubículo del administrador.
  • Plató de Televisión con palco para el público.
  • 2 estudios fotográficos.
  • 2 estudios de grabación.
  • Área de docentes (5 personas).
  • Recepción – Administración.

Zonas: Privada y Semiprivada:

  • Sala de reuniones (12 personas).
  • Utilería (para Plató de Televisión).
  • 2 camerinos (p/plató de T.V. p/estudios fotográficos) con sanitario privado.
  • Cuarto de revelado y bodega para equipo fotográfico.
  • Salas de audio y de producción (p/televisión).
  • Archivo.

Zona de servicios complementarios: (En nivel 0, no disponible en esta publicación)

  • Área para Dirección General de Deportes.
  • Área para seguridad y vigilancia.
  • Área para servicios generales.
  • Área de uso técnico.

Planta arquitectónica – nivel 1

Planta arquitectónica – nivel 2

Planta ilustrada N2 (72 PPI)

Funcionamiento

El proyecto está concebido para mejorar la calidad educativa de los estudiantes, por lo que se emplaza al costado norte del edificio no. 6 separándose cinco metros de este para evitar interferencia de actividades. En la actualidad, la enseñanza complementaria propia de las ciencias de la comunicación se lleva a cabo en estudios provisionales ubicados en los pasillos del segundo y tercer nivel de este edificio, por lo que la intención principal es reubicarlos en el nuevo edificio para liberar los espacios originalmente destinados a la circulación pública. Es así como el proyecto se compone de tres subzonas: Fotografía, Radio y Televisión, articulando su conexión a través de dos plazas centrales a diferentes niveles, un núcleo de circulación vertical y un pasillo hacia el edificio 6, la separación entre las subzonas permite aberturas suficientes para mantener flujos de aire del norte, lo que permitirá la ventilación de la que goza actualmente el edificio no. 6. Los cuerpos se disponen paralelos a dicho edificio, exceptuando el que alberga la subzona de Radio que se emplaza con un eje rotado 20 grados, rompiéndose la “ortogonalidad”.

Lenguaje arquitectónico

Este proyecto toma las características de la arquitectura contemporánea al utilizar los materiales en forma sincera, la preconcepción de la estructura en perfil metálico forma parte de la idea arquitectónica que busca exponer los elementos sustentantes como elementos intrínsecos del edificio, estos son enfatizados con la aplicación del color verde institucional de la ECC brindando identidad. Los volúmenes se manejan sólidos o con segundas pieles en metal para responder a la sinceridad a través de los acabados y, a la vez, ofrece la oportunidad de aislar termo-acústicamente los espacios que lo necesitan. Finalmente, en el centro, el volumen rotado cumple una función enfática dentro de la arquitectura, la cual se acentúa inclinando la pared de su fachada provocando un dosificado dramatismo que dinamiza los volúmenes concebidos ortogonalmente.

En vista de que la arquitectura propia de los estudios de comunicaciones, por su naturaleza excluyente del entorno exterior tiende a ser simple, se propone un tratamiento superficial basado en una composición gráfica que identifique al Edificio de Laboratorios ECC.

[1] Según levantamientos proporcionados por la Escuela de Arquitectura, (EARQ) de la UJMD.

(*) Este proyecto fue realizado en asociación con los arquitectos:

  • Alberto Ortiz
  • Willian Chávez
Date

abril 1, 2014

Características
  • Un edificio de estilo vanguardista que alberga espacios para la enseñanza de las tecnologías usadas en las ciencias de la comunicación.
Tags

Comments (2)

  1. Anónimo Reply

    febrero 3, 2016 at 1:38 pm

    Pues antes de exponer quejas sugiero que espere que pase. Porque ni la escuela de comunicaciones lo tiene, como para que los de arquitectura llore.

  2. . Reply

    febrero 3, 2015 at 9:16 pm

    Mejor la escuela de comunicaciones tiene Arquitectura y no la escuela de Arquitectura, irónico.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.