Casa Lemus

Diseño de jardín

El proyecto de la barbacoa para la Casa Lemus se ubica en la urbanización Bosques de Santa Teresa en Santa Tecla, departamento de La Libertad. Está proyectado en el jardín interior de esta residencia interviniendo un área de aproximadamente 9 m2. y su objetivo es albergar actividades de convivencia social y entretenimiento que habitualmente se desarrollan en espacios articuladores como terrazas o corredores, por la tipología de la residencia, se pretende que al techar este espacio, se convierta en una pequeña extensión de la zona social integrada al jardín.

Antecedentes

Como suele ocurrir en las tipologías habitacionales, la terraza o corredor aledaño al jardín funciona como un espacio de articulación, lo que en climas tropicales resulta idóneo para la convivencia en general al permitir un diálogo del interior hacia el exterior, sin embargo las particularidades familiares así como sus costumbres y gustos permiten personalizar estos espacios, de manera que se adapten mejor a las actividades que se realizan en la vida cotidiana. En este caso la familia acostumbra a preparar asados con cierta regularidad y con el tiempo se ha convertido en tradición y momento de convivencia y entretenimiento en familia o con amigos, por esta razón el proyecto pretende resolver esta actividad en un espacio de preparación de asados que posibilite la interacción entre todos los actores así como entre la actual terraza y el jardín interior.

Emplazamiento

Al concebirse el proyecto como una interacción entre interior y exterior, así como un espacio de convivencia, la barbacoa se proyecta frente a la actual terraza en el costado oriente del jardín interior comunicándose directamente con una sala secundaria. Debido a que el jardín interior está ubicado al sur, este mantiene un soleamiento intenso en la mayor parte del año, motivo por el cual se decidió cubrir con una pérgola traslucida que filtra la luz de manera que el espacio se proteja pero que a la vez modifique su tratamiento a medida que el sol se mueve durante el día y a través del año. Desde el punto de vista funcional, una mesa se extiende como división entre la barbacoa y la terraza actual, de manera que el espacio invite a interactuar con quien prepara los asados.

Date

noviembre 15, 2015

Características
  • Una extensión del espacio social hacia el exterior
Tags

Comments (1)

  1. ivan Reply

    marzo 11, 2016 at 10:06 pm

    hey el diseño de la Matías esta muy bonito aunque no son de mi agrado las vigas expuestas y esos diseños industriales, aquí se ven muy bien y esa pérgola en la planta de abajo esta muy muy bien diseñada me encanta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

© 2020 ESTUDIO VIDA. Todos los derechos reservados.